Программисты: проблема MMORPG индустрии?

В комментах под моим новогодним видосом идет бойкое обсуждение роли программистов (и их «вины») касательно деградации MMORPG жанра. Прокомментирую:

Я хз каким местом выслушаете, уважаемые программисты Pavel, IL и проч., все перевернули с ног на голову. Еще раз: я говорю о том, что изменилась индустрия MMORPG и если раньше главным ресурсом в процессе разработки игры были программисты, которые пилили _движок_ с нуля, знали код и могли в нем реализовать самые безумные фантазии геймдизайнера — и в итоге получилась Ultima Online; то сегодня программист в современном проприетарном проекте — наемный обслуживающий персонал, обеспечивающий задачи навроде импорта ассетов из магазина Юнити, блять.

Раньше, когда графика не была приоритетом (просто не могла им быть по причине развития технологий) — 95% «ценности» игры создавали кодеры. Сегодня, когда «картинка» является основой привлечения современного геймера — графика, физика графики, 3д моделирование и проч — съедает ресурсы, которые раньше были заложены исключительно на enhancement геймплея. Компании экономят на зарплатах, половина бюджета игры — реклама — поэтому жанр в жопе.. и я играю в TomeNET 🙂

В тоже время в инди-играх, где зерно геймплея является основой игры (TomeNET), кодер остается основным ресурсом, но этих ресурсов там не хватает, т.к. это андеграунд проекты открытым кодом/бесплатные, где над проектом трудятся 1.5 калеки. И то, что в эти инди-игры (TomeNET) играет дохуя ИТшников и кодеров, при этом эти кодеры не способны даже закорючку в клиенте запилить — показывает определенный дауншифтинг в плане фундаментальных знаний программистов — раньше любой кодер знал язык С; это была само собой разумеющееся в придачу к основному языку; сегодня таких людей единицы. Почему? Я объяснил на видео — развитие ИТ привело к необходимости узконаправленных специалистов; знание С — удел гиков… Гиков среди гиков. Это как TomeNET является адеграундом среди андеграунда — среди жанра рогаликов, про который не то, что играет, а знает 0,01% современных геймеров.

Так что программисты не виноваты в ситуации. Но в них корень проблемы. В том, что они перестали быть движущей силой индустрии, их подвинули картиночники, маркетологи и проч сброд. Это естественный процесс глобализации ИТ-сферы, геймер нынче каждый первый, средняя культура упала ниже плинтуса по сравнению с концом 90-х, началом 00-х. Остается ждать пока количество перейдет в качество и средний геймер будет более требователен к геймплею. Тогда ситуация постепенно изменится.

Запись опубликована в рубрике Аналитика онлайн игр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Программисты: проблема MMORPG индустрии?»

  1. Witcher говорит:

    Попробую ответить на часть провокационного комментария Павла под видео относительно языка Си:

    «ты говоришь, что «С» современные прогеры не знают (или не хотят в нем кодить, что примерно одно и то же), потому что уровень упал (или, как ты говоришь, узко специализировались все), но это ложный вывод, причина в другом — в том, что С сейчас (как правило) нафиг никому не всрался, потому что это устаревший громоздкий и неудобный для работы язык»

    Ну можете рассказать это Линусу Торвальдсу, который до сих пор пишет ядро Линукса на чистом Си, и реально уже почти матом отбивается от любых попыток разных припизженных танцоров перехода на плюсы, потому что вот как раз спецификация казалось бы более востребованного C++ в несколько раз больше, и С++ на самом деле избыточный, громоздкий язык, во многом с неудачной семантикой (особенно это касается шаблонов) и тонной костылей. Си можно выучить за неделю, если понять концепцию указателей. А вот C++ и за месяц полностью не освоишь. А главное, если хорошо присмотреться, те якобы «фичи» которые C++ предоставляет — в реальности нафиг и не нужны, если уметь пользоваться толковыми инструментами и хорошо структурировать код изначально, а не делать постоянно хуяк хуяк и в продакшен.

    Я могу согласиться, что на галерах СНГ — чистый Си как-то слабо востребован. А гребцы страстно ориентируются на местных баринов, отсюда и истерика у товарища. Но если вы зайдёте на популярный ресурс программистов-предпринимателей и нестандартно мыслящих айтишников запада Hacker News (news.ycombinator.com) — то среди прочего вы заметите множество ссылок на проекты, внезапно, написанных именно на якобы «устаревшем» Си. Странно, не так ли?

    Это кроме того, что почти все языки программирования написаны на Си, как и всё системное программирование без этого языка немыслимо в современном мире.

    «Можно и на ассемблере игру писать, лучше она от этого не станет»

    Си — как раз и задумывался для того чтобы не переписывать каждый раз на ассемблере для каждой платформы. К примеру, Windows частично был написан на ассемблере, поэтому на мобильных процессорах ARM в смартфонах так толком и не завёлся, а Linux — написан на Си, что обеспечило ему портируемость под любую архитектуру. В результате чего, теперь почти у каждого в кармане Linux Android написанный на гибком языке Си.

    «ложный сам посыл вообще, что выбор данного языка принципиальную разницу дает в возможностях геймплея, свободы игрока и т.п.»

    Отнюдь не ложный. Я согласен с мнением Тангара на счёт того, что если программист изначально старается, даже в выборе языков и инструментов — то будет стараться и во всём остальном, в том числе и в алгоритмах для геймплея. А если это залётный танцор, который ищет только тривиальные пути, чтоб побыстрее ублажить менеджера и отдел маркетинга, и не имеет настоящего интереса к делу, то и результат будет соответствующий.

    «То, что мамонты на нем сделали игру и продолжают ее в нем делать — это только их личная радость и их проблемы, на качество игры это вообще никоим образом не влияет»

    Вот тебе список проектов «мамонтов» на гитхабе на чистом Си:

    https://github.com/search?q=language%3AC&ref=opensearch

    И что больше всего радует, это высокий уровень качества кода, потому что у многих танцоров на этот язык, как вы заметили, жуткая аллергия.

  2. Witcher говорит:

    Современные наёмные программисты подобны крепостным, рабам, гребцам на галерах, им в профессиональной деятельности навязывают говноинструменты и говнотехнологии, которыми они вынуждены пользоваться из-за того что так требует их начальство, а не потому что это целесообразно и следует из научных исследований. Данная тенденция приводит к тому, что в погоне за лёгким баблом в индустрию начинает набегать куча левых людей, тех самых барыг, которым важен исключительно баблевич, а не качество и развитие. В результате такого смешивания старых кодеров с новомодными лихоимцами, деградация только ещё больше ускоряется. В комментариях к видео Тангара предлагали создать профсоюз программистов — это не поможет, вообще не имеет никакого смысла. Если есть желание сохранить дух инженерного времени 90-х, дух настоящих кодеров старой школы — нужно менять слабое звено деградировавшего менеджмента, то есть как минимум становиться самозанятыми/предпринимателями. Кстати, и маркетинг тоже в определённой степени нужен, хотя бы для того чтобы дело самозанятых/предпринимателей было прибыльным, а не сидеть только на голом энтузиазме. Но маркетинг не в такой «обожествлённой» форме как сейчас, когда он ставится чуть ли не на первое место. Должен соблюдаться разумный баланс с технической стороной, то есть это можно назвать стратегией избегания крайностей. Если есть возможность пойти дальше уровня самозанятого/предпринимателя, есть уже коллектив, старые друзья/коллеги, то можно создавать контору состоящую из подобных себе единомышленников, чтобы параллельно с ними трудиться в одной слаженной команде без вот этих всех айтишных хипстеров-модников, самовлюблённых управленцев якобы знающих лучше инженеров-программистов что и как им надо делать, и прочих пританцовывающих возле кошельков, не имеющих никакого отношения к серьёзному делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.