Никто не с нами

Чем больше я живу… тем сильнее убеждаюсь, что никому ничего не надо. Точнее не так – всем всё надо, но никто и пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать. Особенно в постиндустриальном 20 и цифровом 21 веке, когда люди привыкли к постоянному улучшению условий своего существования.

Никто ничего никогда не будет делать, пока ты сам не возьмешься за дело.
(с) Закон Тангара

Или, если расшифровать: не надейся на других. Никто ничего не будет делать. Любые, даже самые лучшие идеи никогда не будут реализованы, пока ты сам за них не возьмешься.

Так устроен этот мир. Весь. Изначально, я думал, что так _сейчас_ обстоят дела только в нашей пост-социалистической стране. На самом же деле, так везде. Например, возьмем проект тайлов для TomeNET. Уже где-где, а там энтузиастов хватает. Но при этом все также сидят в своих вальерчиках по интересам; помощи ни от кого не дождешься; да что там помощи, никто и спасибо не скажет, хоть и все в итоге пользуются тем, что ты создал.

Никому ничего не нужно. Просто нужно запомнить этот неприятный закон природы.

Сначала это удручает. Это понимание. Потом это забавляет. Потом начинаешь ненавидеть. Потом принимаешь тот факт, что никто, кроме тебя это не сделает. Просто как данность. И, засучив рукава, приступаешь к работе.

При этом есть 100500 “экспертов”, которые тебе советуют, рекомендуют, критикуют, указывают – как и что делать. Хочется послать их всех на хуi. Именно на эти заветные три буквы. Уныло жующие сопли советчики, которые и пальцем не пошевелили, чтобы что-то даже попытаться создать. Вся их деятельность сводится к тому, чтобы сублимируя собственную творческую импотенцию, учить жить других. Это, конечно, не относится к большинству позитивных котанов, но встречается часто.. Чаще, чем хотелось бы.

Хочется закончить на “позитивной повестке”. Но как-то не получается. Я просто пойду дальше делать свое дело. В этом и есть моя позитивная повестка. А кто и что думает по этому поводу – меня не интересует. И я знаю, что помощи не последует. И я постараюсь научиться на нее не расчитывать. В этом суть моей “новой” позитивной повестки. Отныне мой дивиз – “Никто не с нами” (с).

This entry was posted in GameDev. Bookmark the permalink.

One Response to Никто не с нами

  1. breakmt says:

    Здорова, Тангар. Понимаю о чем ты говоришь, сам сталкивался и продолжаю сталкиваться с равнодушием и ленью людей, которых надо буквально пинать чтобы получить хотя бы какой-то один сраный комментарий к своей работе. Всем вечно на все по-барабану. Такое ощущение что большинство людей вообще ничем не заинтересованы. Но что поделать. В целом согласен с тобой – надо просто продолжать делать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.