«Игровое расстройство» теперь официальная болезнь

Игровое расстройство — это когда расстроен,
что не можешь поиграть побольше из-за работы.
Un4givenOrc

<вырезано цензурой> Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла «Игровое расстройство» в свой <вырезано цензурой> 11-й перечень международной классификации болезней, который действует начиная с 1 января 2022 года.

Что сказать. Все хорошо в меру. Можно и в чайной ложе захлебнуться.. но ведь ложки не добавляют в перечень видов холодно-голодного оружия. Короче очередная печальная глупость.. ВОЗ вообще дико зашкварная организация (рекомендую послушать Латынину на эту тему).

Кому интересная реальная фактура по теме игромании — см. мое видео:
MMORPG и игровая зависимость

Касательно этой новости форуме рогаликов Fenix-Феня написал забавный комментарий:

«Гомосексуалисты — теперь не больные, а вот геймеры — да»

Ну геи свои права отстояли в свое время (см. Стоунволлские бунты). А вот геймеры сидят по домам (когда вы в баре были последний раз?), довольно пассивны (тут зашифровано две шутки), поэтому на политическом уровне их никто не представляет. Я думал в 2015 году замутить партию геймеров, но руки как-то не дошли. Сейчас WoT делали пиар-проект партии на эту тему, но походу слились.. для них это чисто пиар танчиков. Нужен другой формат.

Короче поживем и, думаю, увидим противостояние геймерского сообщества этой дискриминации. Иначе, почему бы <вырезано цензурой> ВОЗ не добавить такие «болезни», как книжное расстройство, зависимость от сериалов, тяга к вязанию, необходимость рыбалки и проч. Продажные лицемеры хайпуют на нашей теме, чтобы денег хапнуть. И ведь пипл хавает..

Запись опубликована в рубрике События — что нового на сайте и не только. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на ««Игровое расстройство» теперь официальная болезнь»

  1. krai говорит:

    Ничего настолько страшного, как можно было бы подумать ещё пару лет назад, когда об этом заговорили. А сейчас уже и формулировки все ясны, хоть и размыты местами и оставляют место для трактовок, что есть вообще традиционно общее место для раздела психических расстройств в МКБ и для DSM. Никто нашего брата геймера дискриминировать не собирается (1). То есть, диагностировать такое могут в случае, к примеру, когда кто-то сидит играет, пока у него счета за коммуналку копятся, мать больная помирает лежит в соседней комнате, а с работы или учёбы уволили или отчислили за пропуски. А если человеку играние не препятствует выживанию и обретению средств для него, то диагностировать это не могут.

    (1) Культурный мир уже давно пришёл к тому состоянию, когда даже специальное слово «геймер» не нужно. Им до сих пор пошло обмахиваются только всякие недобросовестные СМИ (и те, кто к ним прислушиваются), а они отношение к культуре имеют ровно такое же, какое к ней имеют любые паразиты: они кормятся её плодами и являются её побочными продуктами, но не более.

    Ты правильно написал, что любители игр в этом плане ничем не отличаются от любителей книг или вязания, но и в случае с книгами или вязанием человеку могут диагностировать, например, зависимое расстройство, если человек находится ровно в той же гипотетической ситуации, описанной выше, но не играет, а запойно читает или вяжет.

    Вопросы вызывает разве только выделения игрового расстройства в отдельное расстройство в рамках зависимого поведения, на что и направлена твоя претензия, но насколько мне известно, тут было давление со стороны Китая. У них с регуляцией в этом поле очень строго всё. Так что условный белый мужчина, о котором переживает Фенол Фенил в другом комментарии, будь они одинокие или нет, в безопасности. Если, конечно, у них мама в соседней комнате не умирает, счета не копятся и ребёнок не вынужден голодать из-за того, что батя решил загнать в танчики всё, что успел наворовать.

    • tangar говорит:

      «Никто нашего брата геймера дискриминировать не собирается»
      См. мой ответ на коммент ниже — выделение игр в отдельную категорию — это как раз прямая дискриминация определенной социальной группы. Почему бы в таком случае не ввести еще такие диагнозы: помешанность на собаководстве, неудержимая аквариумистика, заядлое садоводство, вредная страсть к караоке, театральное расстройство, недержание порывов к рисованию и проч. Раньше геев лечили электричеством теперь за геймеров у них ручки чешутся приняться. Для начала — за неугодных геймеров; а там уже поглядим…

      Сначала они пришли за геймерами, которые играли больше 4 часов в день и я молчал — потому что я играл только два часа.
      Затем они пришли за членами кланов, и я молчал — потому что я не был членом клана, а был соло игроком.
      Затем они пришли за теми, кто играл за тёмных эльфов, и я молчал — потому что я не был тёмным эльфом.
      Затем они пришли за мной — и заступиться за меня было уже некому.

      • Фенол Фенил говорит:

        «Почему бы в таком случае не ввести еще такие диагнозы: помешанность на собаководстве, неудержимая аквариумистика, заядлое садоводство, вредная страсть к караоке, театральное расстройство, недержание порывов к рисованию и проч.»

        К сожалению, думаю так и будет, без всяких преувеличений.
        С помощью кодов и с отменой налички в следующем году (до 25 года точно), о человеке будет известно всё.
        Дальше придёт полная замена текущего интернета на терминал-облако, где у раба грядущего не будет своей вычислительной мощности, а значит, всё до последней запятой будет известно в момент введения.
        Tак что, техническая база готова для всего.

    • Фенол Фенил говорит:

      «Никто нашего брата геймера дискриминировать не собирается (1).»

      Если вы не пророк, то не надо таких заявлений делать — ибо это заведомая ложь.

      «То есть, диагностировать такое могут в случае, к примеру, когда кто-то сидит играет, пока у него счета за коммуналку копятся, мать больная помирает лежит в соседней комнате, а с работы или учёбы уволили или отчислили за пропуски.»

      У меня такой случай был. Несколько лет играл, не делал ничего, не выходил из квартиры.
      Пару месяцев назад бросил играть вообще, занялся делами.
      Расскажите мне, что это за болезнь такая, само-проходящая.
      Думаю, это никакая не болезнь.
      Что, если бы я вместо этого книги читал?
      У меня был момент в жизни, несколько лет читал по книге в день минимум.
      Я бы считался не больным, или больным? Или и книги читать — болезнь?

      Мне кажется, вы не собрались толком с мыслями, прежде чем толкнуть эту оптимистически-шапкозакидательную ободряющую речёвку.

  2. Гость говорит:

    Никто не объявляет геймеров (всех геймеров) больными, а игры — опасными. «…Нельзя говорить о том, что любая повышенная игровая активность представляет собой игровое расстройство.»

    Не каждый человек, который пьёт спиртное, является алкоголиком. С играми то же самое.

    • tangar говорит:

      Еще раз читаем заметку. Речь идет о дискриминации. Почему бы ВОЗ не добавить такие страшные болезни, как нездоровая страсть к котоводству, книжное расстройство, зависимость от сериалов, непреодолимую тягу к вязанию, ненормальную фиксацию на рыбалке и проч. Тут идет конкретный наезд на наше большое, но уязвимое комьюнити. <вырезано цензурой> ВОЗ делает это исключительно ради того, чтобы получать гранты и осваивать бюджеты по этой теме.

    • Фенол Фенил говорит:

      Ну да, а что такое ПОВЫШЕННАЯ активность — определяют доктора ВОЗа каждый месяц по-своему, как это с модной болезнью происходит, или доктора на местах.
      Tакие формулировки нужны только для того, чтобы в любой момент времени подтянуть под них тех, кто мешает.
      Учитывая, что основная масса геймеров — одинокие белые мужчины, нетрудно сложить фигуры и получить загогулину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.