Рыбку жалко или моральные аспекты аквариумистики

Мечтаю завести аквариум уже 35 лет. Но его все нет и нет… по причинам морально-этического характера. 

Вот одна из проблем: что делать, если гуппи вдруг (или даже не вдруг, а вполне ожидаемо) станут сильно размножаться? Ну или другие какие-нибудь обитатели аквариума — те же улитки. Ты их развел. Ты за них отвечаешь. Они невиновааатыея, что ты их засадил в аквариум, создал оптимальную среду и теперь выясняется, что они лишние на этом празднике жизни.
Как я понимаю, некоторые аквариумисты относятся к своей живности как к чем–то неодушевленному и смывают излишки в унитаз или скармливаю одних рыбок другим. Мне это чуждо. Это как котят топить. Я не веган, но про это не могу смолчать. Жалко рыбку! Одно дело ее в природе хищник настигнет, другое дело — когда рука палача отправляет ее на съедение в малолитражную банку. Я никого не осуждаю, просто сам в подобном участвовать не хочу.

В общем, меня, как будущего обладателя аквариума, заинтересовал моральный и практический аспект перенаселения. Возможен ли аквариум без боли, без смывания в унитаз и прочих неприятных для его обитателей мер? Может есть какие–то рекомендации для мягкосердечных людей вроде меня? Ну кроме «не заводить»…

К примеру, я оч хотел улиток. В соседнем посте мне их крайне отсоветовали по причине их дичайшего размножения.. Я хотел гуппи. Начитался про унитазы. Как–то все хмуро выходит.

В сообществе аквариумистов предложили следующее:

  1. Раздавать даром самовывозом на дарудар (люди любят халяву и приедут забрать рыб)
  2. отдавать их бесплатно в зоомагазин
  3. скармливать потомство другим рыбам
  4. взять рыбок, которые не так жестко размножаются (неоны?)
  5. не брать живородящих рыб
  6. брать однополых рыб
  7. отдавать котам во дворе
  8. противозачаточные kek

Со времен этого поста прошло 5 лет, а я так и не завел рыбок… Но сегодня ко мне пришло озарение! Продолжение в следующем посте…

Запись опубликована в рубрике Аквариум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.