Гильдия Стримеров: итоги первого года. История возникновения сообщества Резидентов Гильдии

Программа резидентства временно приостановлена.

Актуальная информация о Гильдии Стримеров и Резидентах Гильдии
Что такое Гильдия Стримеров?
Вступление в Гильдию
Предисловие
Раньше Гильдия Стримеров была исключительно закрытым сообществом людей, которые стримили на одном youtube-канале. С недавнего времени это закрытое сообщество называется “Резиденты Гильдии” — самоорганизующееся сообщество, которое стримит и делает коллаборации на общем twitch-канале. При этом сама “Гильдия Стримеров” стала глобальным объединением стримеров всея Руси; профессиональным союзом, куда может попасть каждый причастный к ремеслу стриминга.

Эта статья является историей первого года Гильдии, т.е. повествованием о той самой, первой реинкарнации Гильдии, закрытого сообщества стримеров-энтузиастов.

Введение
Настала пора подвести некоторые итоги работы Гильдии Стримеров. Прошел год (Гильдия основана 12 ноября 2014 г.), а мы все еще существуем! Это отрадно. Подобные сообщества, состоящие из самобытных, творческих людей, редко живут так долго. Нам удалось удержаться (хотя не раз мы были на краю), стать самобытным и уникальным комьюнити. Гильдия Стримеров переродилась в нечто большее, не потеряв свой первоначальный замысел, который лег в концепт сообщества Резидентов Гильдии.

Обратимся к истории возникновения нашего сообщества. За этот год Гильдия прошла через три этапа:

1. Рождение Гильдии Стримеров
Изначально Гильдия была создана как сообщество людей, стримящих на общем канале. Сначала мы были предельно казуальными. Мы брали в свои ряды всех желающих и буквально на пальцах, каждому подробно объясняли как стримить. Я учил людей по скайпу, большинство из них даже не знали с чего начать, где взять программу для стримов и проч. Это было интересно, но занимало много времени. Огорчало, что зачастую люди, на которых ты тратишь несколько часов своей жизни, обучая их стримингу – практически сразу уходили из Гильдии, создавали свои каналы, и больше от них не было ничего слышно.

Сам наш общий youtube-канал изначально очень хорошо рос. Основная причина была в том, что я полностью перенес стримы со своего основного канала igroglaz (там тогда было несколько тысяч подписчиков) на канал Гильдии. И хотя через пару месяцев миграция моих зрителей закончилась и рост замедлился, Гильдия чувствовала себя хорошо, у нас были наполеоновские планы по захвату вселенной.

2. Первые трудности
Второй этап начался весной. Рост подписчиков практически прекратился, что несколько демотивировало гильдийцев. Тогда в Гильдии было около 20 человек и все еще осложнялось тем, что некоторые из них терпеть не могли друг друга. Приходилось постоянно всех примерять, разводить по углам; наша конференция в скайпе порой превращалась в самое настоящее поле боя. Если изначально Гильдия была довольно демократична (хотя я сразу заявил, что у нас тирания :mrgreen: , т.к. по опыту управления гильдиями в MMORPG знал, что без крепкой руки все развалится), то из-за этих свар пришлось остудить особо буйные головы, а за рецидив скандалов – исключить. Этому опять же способствовало то, что началась некоторая деградация канала. Из-за того, что стримеры были очень разные, от 12 до 40+ лет, аудитория плавала и в какой-то момент от канала начали отписываться 2/3 всех, кто подписывался. Я принял решение изменить формат Гильдии и ввел четкие правила и критерии качества стримов – если тебе меньше 18 лет, то нужно делать больше гайдов, больше стримов с задумкой, а не просто поигралок. В общем, попытался повысить качество контента на канале.

К сожалению, это ни к чему не привело. Просто люди начали реже стримить. Кто-то перестал появляться на канале совсем. Существовавшие конфликты еще больше усились. Забавно, что зрители ничего не знали о том, какая была тяжелая атмосфера внутри Гильдии – на стримах все вели себя корректно, веселились и не показывали вида (за исключением пары эпизодов, которые я удалил с ютуба, чтобы не бросать тень на людей).

В итоге, я начал чистку неактивных (кто не появлялся больше месяца) и провоцировавших конфликты людей, чтобы сплотить ряды Гильдии, устранить неровности в общении. Мы ввели определенные критерии попадания в Гильдию – рандомов больше не брали. Хотелось, чтобы люди в Гильдии были примерно одного склада характера – без желчи, злобы и крайностей.

Тогда был взят курс на качественные регулярные стримы. Проблема в том, что из-за повышенных требований, через какое-то время стримы практически прекратились; стримил только я и пара талантливых энтузиастов. Молодежи неохото было делать гайды и тематические стримы; кто-то ушел из Гильдии, кто-то просто сидел и помалкивал. Чтобы повысить активность членов Гильдии – я сделал определенный лимит стримов в неделю (минимум 1 стрим в неделю). И опять не вышло. Гильдия изначально состояла из казуальных стримеров и заставить их что-то делать – оказалось нереальной задачей. Некоторые вполне лояльные идеям Гильдии люди не выдержали давления и ушли из Гильдии. Я же исправно стримил по субботам и думал, что делать дальше.

3. Новые горизонты развития
Нужно было найти варианты дальнейшего развития Гильдии и выхода из кризиса. В итоге, был создан канал на twitch (до этого все стримили на youtube). Благодаря боту (который был куплен на гильдийские сбережения; небольшой, но приятный результат нашей работы) появилась возможность включаться стримы на twitch независимо от меня. Это было огромным облегчением, потому что за эти несколько месяцев я порядком устал создавать трансляции для каждого стримера, делать заставки и высылать ключи каждому в личку. Первоначально, твич рассматривался как резервная платформа Гильдии для стримов новичков. Я ожидал определенного буста для основного состава Гильдии от появления сервиса youtube.gaming – там должен был быть общий ключ для стримов, как и на twitch. В итоге, когда был запущен Y.G стало ясно, что до того, как там появился возможность делать автономную работу через бота – пройдет еще пара лет. Я принял решение, чтобы основной площадкой Гильдии стал twitch, а на youtube канале делать только качественные стримы и ивенты. Если раньше мое отсутствие не давало возможность включить стрим – то с twitch-ботом любой член Гильдии мог начать стримить в любое удобное для него время. Это было огромным облегчением – мне до чертиков надоело работать контент-менеджером Гильдии и каждый раз включать-выключать трансляции. В итоге, благодаря твичу стало возможным практически перестать тратить время на администрирование канала и я смог сосредоточить свои силы на других проектах – таких, как форум, который вы сейчас читаете и Школе Стримера.

Резиденты Гильдии сегодня
В жизни Гильдии были критические моменты. Многие пророчили ей гибель и невзгоды. Для меня крайне важно было сохранить первоначальную идею и костяк Резидентов Гильдии несмотря на все трудности и разногласия с которыми мы столкнулись. И это удалось. Резиденты все также вместе, канал на twitch живет. Сейчас мы его еще сильнее оказуалелеваем; как нынче сказано в правилах – “Резидент должен проявлять активность в жизни Гильдии хотя бы раз в месяц.”. Раньше это была неделя/две недели. Стало проще – уж раз в месяц на форум зайти можно, да постримить часок.

Да, отрадно видеть, что Резиденты Гильдии – продолжают радовать зрителей стримами. Убедиться в этом вы можете заглянув в расписание на форуме. Резиденты Гильдии теперь абсолютно автономны, уже все научились работать с ботом (для многих он уже стал как любимая бабушка). Мы выросли, стали мудрее и живучее.

Работа над ошибками
Подводя итоги, скажу – среди пути, который мы прошли – были победы и поражения. Мы пробовали, учились, падали и вставали. Я совершал ошибки и делал соответствующие выводы. Во многом управление Гильдией помогло мне лучше понять природу творческих людей (коим я сам и являюсь, но себя со стороны изучить невозможно). Интересно, что управлять творческим сообществом оказалось в 100500 раз сложнее, чем любой другой гильдией в онлайн игре, коих в моей жизни было превеликое множество.

Можно признать, что попытка сделать из Гильдии закрытое сообщество избранных (см. второй этап) – провалилось. Тут Гильдия и я – потерпели фиаско. Из сообщества, заточенного под фановые стримы создать профессиональную организацию практически невозможно. Многие из людей, которые вступали в Гильдию не хотели заводить свои каналы; у большинства изначально отсутствовало желание достичь каких-то целей – им хотелось просто иногда стримить, заниматься этим как веселым хобби. Ну а те люди, которые были заинтересованы в успехе – полностью сосредотачивались на своих собственных каналах, и мало участвовали в жизни Гильдии.

Сейчас концепт Резидентов Гильдии – возвращается в прежнюю степь и будет представлять собой предельно казуальное сообщество, где главные ценности – теплота и ламповость, уникальность каждого человека, каждого характера.

Да, мы возвращаемся на старую дорогу. Она не быстрая, не ведет к какому-то взрывному успеху, но она реалистичная и фановая. Цель Резидентов Гильдии – чтобы каждый делал то, что ему приносит удовольствие. Ну и конечно, взаимная раскрутка личных каналов; если своего канала нет – ничего страшного, просто получай фан! Наш канал на твиче — это в первую очередь место, где можно показать себя, хорошо провести время. Для новичков-стримеров – это площадка для коллабораций; отличная возможность найти зрителей на свой канал.

Почему twitch?
Несмотря на то, что я не люблю твич (на эту тему я скоро сниму отдельное видео для Школы Стримера) – я ценю то, что он дал возможность стримерам Гильдии обрести независимость – от меня и от обстоятельств каждого из резидентов. Ютуб канал Гильдии, который я прозвал Штаб-квартирой – уже несколько месяцев как стал моим персональным каналом. Сначала я делал там субботники и ивенты, но постепенно просто стал стримить то, что мне интересно, стараясь давать пример начинающим стримерам. Решение перенести Резидентов Гильдии на twitch не было легким; несмотря на то, что эта платформа больше подходит под стримы от разных людей – трансляции не сохраняются, люди не будут отписываться от длинной ленты видео в подписках – не хотелось терять наследие Гильдии. Но были и другие причины, в том числе наиболее важная: пока на youtube.gaming не разработан API и нет ботов – нельзя сделать стримы автономными; включать и выключать стримы каждый раз руками, переписывать названия и менять заставки – у меня нет времени. Очевидно, что оставлять стримы с одинаковым названием – нет смысла; канал с сотней одинаковых видео – это треш. В общем, youtube-канал остается под моим крылом, субботники и ивенты на нем продолжатся; добавятся коллаборации, на которых я буду раскручивать резидентов и Гильдию в целом; ну а наш твич станет абсолютно независимой платформой для стримов сообщества.

Итоги
В целом, Резиденты Гильдии возвращаются в свои ламповые берега, без обязаловки и с минимальной дисциплиной, ограничивающейся правилами приличия. Я вижу Резидентов Гильдии как полностью самоорганизующееся сообщество. Отныне моя роль в нем ограничивается поддержкой инфраструктуры, ивентами и разрешением конфликтов. В добрый путь!

Другим важным итогом является основание Гильдии Стримеров как глобального сообщества. Всех нас объединяет стремление к самосовершенствованию, поиску новых творческих идей и желание показать, что стрим — это не просто видеозапись игры; это искусство и способ самовыражения. У группы людей всегда больше возможностей, чем у одного человека; мы защищаем интересы друг друга и поддерживаем собратьев в трудную минуту. И, наконец, Гильдия — место, где ты сможешь найти единомышленников.. и даже друзей! Тут собираются близкие по духу и интересам люди. Вливайся!

Из истории Гильдии на страницах моего сайта
Наш концепт
С чего все начиналось
Команда Гильдии Стримеров
Субботники

Leave a Reply

Your email address will not be published.