Diablo 3 — обзор бета-версии

«Здесь был Вася — руссо туристо облико морале». Эх.. Скорее бы релиз.

Вот и миновал открытый бета-уикенд. Он запомнился нам хрустом костей истлевших скелетов, крошащихся под тяжестью огромных готических люстр, шелестом страниц дневника Lachdanan’а и конечно же будоражащей историей с Leah.

Если по сути: Diablo3 с лихвой оправдала мои ожидания. Близзард не зря ест хлеб с маслом за счет подписчиков ВоВ’а. Впечатление не испортилось даже аццкими глюкам в ходе первого дня бета-теста (авторизация проходила на двадцатый раз, приходилось спамить ctrl+v пароль) и мелким неудобствам на второй день  (частые ошибки при создании новой игры или попытке входа в кооп. режим).

Тем не менее… Всё, начиная от прекрасной графики (детально прорисованная обстановка, неординарные эффекты умений) и заканчивая звуком (сбивая со скелета черепушку, мы слышим, как она катится по каменному полу), позволяет нам с чистой совестью поставить Diablo3 на полочку рядом с убийственной первой частью и увлекательнейшей второй.. Третью я бы назвал ЯРКОЙ. Не за палитру (она как раз удалась на славу, все мрачное ровно настолько насколько надо, чтобы не портить зрение), а за геймплей.

Красная Шапочка метнула парочку кинжалов. Обратите внимание как здорово прорисована анимация.

Не буду описывать подробности игрового процесса — в это просто надо поиграть самому … или самой, т.к. на просторах Санктуария можно встретить воистину прекрасных девушек :). Скажу про такие «мелочи» Diablo3, как увлекательные квесты и неожиданные повороты сюжета, занимательные заметки по поводу монстров, тонкий юмор, который оценят игроки, игравшие в Д1 и Д2,  превосходная озвучка NPC (озвучены все диалоги — совмещаем приятное с изучением английского) и миллион других мелочей.

При чем «Мелочей» с большой Буквы — именно благодаря им игра становится такой привлекательной. В Diablo3 продумано абсолютно все, к примеру, пройдя какое-нибудь подземелье до конца, мы вместо того, чтобы бежать на своих двоих к выходу можем воспользоваться алтарем, который вернет нас к началу подземелья; из игры убраны свитки идентификации (все магические предметы сразу определены, а редкие можно определять, но без всяких свитков) и портала (это теперь скилл, который дается входе одного из стартовых квестов), аллилуйа!

«Оказуалеле», — скажет кто-то.. Мне тоже так казалось до того момента, как я поиграл в бету. Это никоем образом не влияет на игровой процесс, а лишь экономит наше с вами время.. Время всегда было проблемой Д1 и Д2, где очень много времени приходилось просто бежать с точки на точку. В diablo3 все наше время сосредоточено на приключениях, а не на логистике.

Билдоразнообразие рулит! Волшебница вполне может подтанковывать боссов, используя скилл Diamond Skin

О, да! Мелочи. Все прорисовано, интерьер, скляночки на полках в хижине ведьмы, книжки на столах, некоторые из которых можно прочитать узнав новые подробности об полюбившейся нам вселенной. Например, мы узнаем, что Leah оказывается дочь Алкары и….. Кого еще — не скажу, поиграете в Diablo3 и узнаете :). Очень много интересных неожиданностей, захватывающих игрока почище, чем Санта-Барбара наших бабушек.

Теперь о недостатках.. Это вещь очень субъективная, трудно угодить всем и каждому.

Сложность прохождения. Кому-то игра показалась простой: на это напрашивается  ответ — ребята, это бета-версия, в которой дан кусочек первого акта, который предназначен для того, что бы ввести в тему человека, никогда раньше не игравшего в Diablo3. В игре _четыре_ уровня сложности (в предыдущих версиях было 3), последний из которых настолько суровый, что даже челябинские геймеры перед тем, как начать на нем играть, полчаса натирают мышку дегтем.. «Normal,» «nightmare,» «hell» — цветочки. Введен режим «Inferno», сложности которого будет в разы превосходить то, к чему мы привыкли в Diablo2. А уж если вы играете на хардкоре (далее ХЦ), где персонаж умирает раз и навсегда), сложность прохождения вам обеспечена ;).

Далее.. Минус по сравнению с дябло2 — кооп. режим ограничен 4-мя игроками. Вначале мне тоже показалось это странным решением.. Поиграв же, я просек фишку. В игре настолько наворочены эффекты умений и настолько масштабные разрушения, настолько кровавые мясорубки, что если на экране будут бушевать 8 чаров, играть будет просто невозможно. По крайней мере в подземельях. Ну и… Уверен, что в одном из аддонов к Diablo3, близзы введут в действие местность, где можно будет бегать пати большей, чем 4 человека)

Какие еще недостатки в DIablo3.. Ну наверное, кому-то не по душе придется идея аукциона за реальные деньги. Я же вижу в этом одни плюсы — исчезнут брокеры вроде jsp, эра ФГ канет в прошлое. Про пользу аукциона говорить даже не буду, все мы знаем, как трудно и нудно было торговать в diablo2 )

Ну и последнее — говорят, уже появились боты, хаки и т.п.. Ну что ж, написать простенького бота с проверкой цвета пикселей особого труда не стоит. Но важно помнить, что у близзов очень большой опыт борьбы с сим бедствием. Варден (программа от близзов, которая следит за активностью на компе игрока) не дремлет и не каждый будет согласен потерять свой акк Diablo3, купленный за 50$ (+ долгие часы игры любимым чаром) за сомнительное удовольствие подсветить монстров на карте или заюзать бессмысленный спидхак (на ХЦ с ним сдохнешь на раз-два, в пвп сразу репортнут).

Кстати, о ХЦ. В бете прелесть ХЦ не прощупать.. А вот когда будет релиз… Нет слов, чтобы описать прелесть ХЦ.. Разве что так:

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Хардкор, я думал о тебе!
Хардкор… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

Скажи-ка, дядя, ведь не даром..
Когда весенний первый гром,
Я RIPнул топового чара
И весь эквип свой слил на нем..

Но хватит обсуждений, релиз Diablo3 не за горами, скоро мы окунемся в нее с головой :).  На основе впечатлений от беты, ставлю игре 9 баллов из 10. Релиз надо еще смотреть, но подозреваю, что оценка может измениться… в лучшую сторону! Ай да Близзард! Ай да сукин сын!

Теперь предзаказ Diablo3: я предзаказал евро версию (за 1.8к), чтобы начать 15ого мая. Для тех, кто в броневике, — в русской версии (за 900 р.) нет никаких ограничений, даже язык на английский сможете поменять кроме невозможности играть на англ.  языке (вполне возможно это реально будет обойти и англофицировать дяблу кулхацкерскими методами), при этом можно играть на любом рилме — Европе, Америке и т.д., так что вполне можно сэкономить. Единственное серьезное ограничение — начнете играть на три недели позже.. Для меня это критичный параметр ;).

До встречи в релизе!

p.s.

Замутил опрос на форуме гохи на тему: Понравилась ли вам бета-версия Diablo 3? 🙂

Запись опубликована в рубрике Статьи на тему MMO, MMORPG и онлайн игр с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Diablo 3 — обзор бета-версии»

  1. RusAlex говорит:

    «в русской версии (за 900 р.) нет никаких ограничений, даже язык на английский сможете поменять»

    А разве русская версия не ограничивает только русской локализацией? Везде пишут именно так.

    • admin говорит:

      Ты прав, мой косяк ) Имел ввиду, что играть можно будет на любых рилмах, не будет резервации, как в WoW.

      Спасибо за замечание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.