H1Z1 ОБЗОР зомби выживание

h1z1Год релизов “отлично” начался с зомбиубивательной MMO H1Z1 от Sony Online Ent. (последняя их онлайн игра – Planetside 2).

H1Z1 — это f2p zombie survival – конкурент DayZ и WarZ (последняя уже сфейлилась и не конкурент). По сути H1Z1 – гибрид DayZ и Rust. Помимо множества возможностей истребления зомби и других игроков, в H1Z1 можно активно заниматься крафтингом, земледелием и даже строительством зданий, в которых можно забаррикадироваться от кровожадных зомби.
В общем, да, скрестили DayZ и Rust.

Несмотря на то, что игра “бесплатная”, разработчики активно продавали пакеты раннего доступа. Как раз давеча этот ранний доступ стартовал и всех, ожидающих этот зомбивыживатель постигла череда сюрпризов. В основном неприятных.

Во-первых, разработчики клялись и божилиь о том, что игра будет честным ф2п без намека на p2w (pay to win – бабло побеждает скилл).
В частности цитата девелопера Джона Смедлия в апреле 2014:

We will NOT be selling Guns, Ammo, Food, Water… i.e. That’s kind of the whole game and it would suck in our opinion if we did that.

Или, если по-русски — Мы не будет продавать оружие, патроны, еду, воду и проч. Ибо это сделает игру полным дерьмом.

НЕОЖИДАННО, то самое дерьмо, о котором говорил Джон – всплыло (не тонет, что поделать)

Незадолго до старта раннего доступа H1Z1 ввели ПАКЕТЫ ВОЗДУШНОЙ ПОМОЩИ (Airdrop), которые дропают оружие и другие плюшки. Стоят пакеты 5 баксов (нехило для ф2п игры) и дают игроку реальные преимущества… Выглядит это так –  с неба падает ящик,  полным-полна коробочка прибамбасов, прямо в лапки игроку. Фри2плей игра и никакого pay2win, ага!

Плюс ко всему ранний доступ оказался поздним и глючным доступом. Авторизация глючила у 10% игроков (официальные данные), в том числе у самого топового стримера, который яростно пытался пробиться в игру в прямом эфире (смотрело 60к человек, представьте себе как Sony опростоволосилась).

Ну а тем, кому все же повезло пробиться в игру.. Их встретила сырая альфа, где зомби убегают от людей, можно проходить стены насквозь, в общем, весь букет. Платный ранний доступ в H1Z1 оказался котом в мешке. FUUUUUU

Разработчики H1Z1 принялись извиняться, оперативно развернули возврат денег с  “no questions asked refund policy” или возвращаем баблос без вопросов.

В ответ на бурление на тему пакетов воздушной помощи ввели срочный фикс – теперь ящики падают дальше от персонажа, снижет шанс выпадения оружия, самолет летит медленнее, зомби агрятся при эирдропе, а другие игроки смогут все скоммуниздить. Ну это немного успокоило игроков, но.. Привкус того, чего так боялся Джон остается во рту – ведь обещали, что в H1Z1 не будет никакого оружия за реальные деньги. P2W официально анонсирован – идем на непопулярный сервак (нужно минимум 1/4 популяции для airdrop, но эт мало) и усе, ламер вооружен и очень опасен.

Мораль: делаете П2В игру – говорите об этом заранее.

Возможный выход из сиутации – сздание No Airdrop серверов.

Этот запуск игры войдет в историю худших релизов онлайн игр, встав рядом с Darkfall и SWTOR. Забавно, что такая богатая и опытная компания как Sony наступила на такие глупые, старомодные грабли.

This entry was posted in Обзоры онлайн игр and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to H1Z1 ОБЗОР зомби выживание

  1. Вася says:

    “Этот запуск игры войдет в историю худших релизов онлайн игр, встав рядом с Darkfall и SWTOR.” Мда уж. Лидер продаж, который большинство людей хвалит и на который патчи выходят ежедневно будет худшим релизом… Они за полгода сделали то, чего сделали разработчики дейз за несколько лет. У Sony есть огромные финансы, а у богемии всего лишь 3 миллиона продаж более чем за год. Вот это позор, как и неадекватная цена для их поделки, которая вряд ли на пк вообще выйдет из Early Access.
    “возвращаем баблос без вопросов” только делает им честь и говорит об их состоятельности.

Leave a Reply

Your email address will not be published.