Касательно вопроса о закрытии muder.ru

1) Вопрос: нужен ли вообще muder.ru? Конечно нужен. Там бывает андеграундовые новости, которые на других сайтах не встретишь.

2) Другое дело — что его нужно развивать как-то. Как вариант — делать open-source платформу по объединению МАДов в хаб, см. мою статью, глава «Реальность. Что можно и нужно сделать»:

Можно (и имхо нужно) сделать вот что: сайт-хаб (с блэкджеком и… веб-клиентом). Зарегистрировавшись на нем один раз, можно будет играть в любой из МАДов без регистрации (и смс). У каждого зарегистрированного пользователя будет свой профиль, в котором будут указаны его персонажи в разных МАДах и всяческие ачивки, которые дают титул, например, «Приключенец» (получил 20 лвл в 3 МАДах). Чтобы стимулировать игроков играть в разных МАДах, нужно добавить на сайт общий рейтинг игроков; в топе будут те, кто наиграл больше всего во всех МАДах (сделать единую временную шкалу по которой будут начисляться баллы в разных МАДах исходя из того, сколько времени и усилий требуется для достижения того или иного уровня).

Зачем? Кому это будет интересно?

Всем, кто играет в МАДы. Очень большое значение в онлайн играх имеет элемент соперничества. Поэтому так популярен кибер-спорт, поэтому люди ночами не спят, когда ресетят ладдер в Diablo или PoE. Рейтинг — отличный пряник, чтобы игроки играли в разные МАДы, а имморталы таки начали взаимодействовать с друг другом… Пройдет время и многие будут относиться чужим МАДам как к своим.

Итого, нужно:

сайт-хаб
АПИ
система унификации достижения в разных МАДах (таблицы сравнения)
система ачивок
рейтинг игроков
было бы круто встроить универсальный веб-клиент, как тут: http://www.mudportal.com/play . Чтобы можно было настроив этот клиент и прописав макросы в одном МАДе, можно было везде использовать свои настройки, макросы, триггеры

Собственно уже идут попытки эту идею реализовать: https://grapevine.haus , почему бы не сделать тоже самое, но лучше. Команда есть. На мой взгляд лучшим координатором проекта могла бы стать Ruffina (если ей интересен подобный проект.. а если нет — надо умолять ее на коленях 😀 ), т.к. она очень грамотно смогла организовать разработку Дрима; такой организаторский талант редко встретишь.

3) Теперь касательно вообще подъема вопроса о закрытии того или иного общественного проекта. Думаю, важно всегда поднимать вопрос не о закрытии — а о поиске преемника. Это нормальная практика, тем более у нас есть сообщество энтузиастов. Возможно, в ходе данного обсуждения стоит выбрать того, кто будет новым maintainer’ом проекта (сразу скажу, что я не потяну, слишком много сайтов приходится администрировать).

з.ы.
Именно из-за того что порой некоторые ресурсы закрываются, я стараюсь наиболее важные посты оставлять в том числе у себя в блоге, чтобы всегда был «бекап».

Запись опубликована в рубрике События — что нового на сайте и не только. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.