Battlefield 4 или сказ о том, что такое хорошо и что такое плохо

Не успела развеяться дорожная пыль от танков и БТРов в баттлфилд 3, как DICE анонсировали продолжение – Battlefield 4. Что это значит? Это значит, что хитрожопые дяденьки из DICE и EA продолжают нас обстригать как овец. Не успели люди купить два вышедших аддона бф3 (а многие и премимум закупили), как разработчики начали трудиться над следующией частью – труп БФ3 еще не остыл, а поминки уже отыграли… Чем это плохо, на мой взгляд?

1) Анонсированные ранее три дополнения баттлфилд 3, которые должны в скором времени выйти (Armored Kill, Aftermath и End Game), будут делаться спустя рукава, разработчики уже заняты батлфилдом 4.
2) Из первого пункта следует – развитие баттлфилда 3 прекратится, движок не допилят до нормальной разрушаемости (которая в Battlefield: Bad Company 2 была в разы зрелещнее, чем в баттлфилде 3 – чего стоили только обрушаемые дома). То есть, когда мы купили БФ3, нас тупо обманули, наврав про инновационную разрушаемость (ведь в БК2 она на порядок лучше, в чем инновационность?);
3) Получается вот что: БФ 3 вышел осенью 2011 года, Close Quarters с “допиленной разрушаемостью” (триггеры на стенках в офисных картах, до БК2 как до луны), вышел летом 2012.. И все, развитие игры закончено, ее потенциал при этом совершенно не раскрыт. Нас еще ожидает всего лишь три аддона с картами и новыми пикселями оружия и техники.. Бои на мотоциклах в последнем аддоне вселяют надежду, но не более.

Мораль: цикл жизни у игр DICE не дотягивает до года. Умненькие маркетологи предпочитают выпускать игру – батлфилд 3, вкладывать огромные средства в ее раскрутку в СМИ, чтобы народ купил, а потом сразу начинают делать следующую часть игры, чтобы ее в маскимально скором времени снова распродать.

У DICE (или скорее EA) было два пути: развитие батлфилд 3 или разработка новой части. Почему выбрали новую? Очень просто – основная прибыль идет с продаж самой игры, а не ее аддонов; большинство людей покупает основную игру, а аддоны интересуют далеко не всех.

На вопрос:
– “В чем сила, брат?”
Я бы ответил так:
– “Где как, а в игровой индустрии сила в деньгах.”

Давно уже не разработчик решает, что и как разрабатывать, а маркетолог. Вот и выходит у ЕА сплошной шлак – вместо развития существующей Ultima Online (сейчас развитие сводится к рисованию и последующей продаже набора пикселей – экипировки и украшалок для дома) или разработки полноценной второй части Великой УО, делают браузерную Lord of Ultima (калька травиана).. А буквально на днях анонсировали Ultima Forever – совершенно ущербное творение, про которое даже писать не хочется. Не айс, товарищи, не айс.

Но вернемся к шутерам.  Вспомним кваку, кс, дум, халфу, анрил. Олдскульные шутеры, которые до сих пор актуальны; они составляют основу киберспорта. Вспомним более поздние вещи – фаркрай, сириус сем, фиар, прей.. Игры сделаны на совесть, разработчики вложили в них большой потенциал в момент разработки. Почему? Потому что конкуренция большая на рынке подобных игр.

У батлфилда только один конкурент – КоД. С которым они очень грамотно разрулили фишку и конкурируют не реальными активами, а рекламными бюджетами. Мы хаваем, не рыпаемся, устраиваем холивары, что лучше КоД или батлфилд.. А на деле и то и то – недоделано. Нереализован потенциал игры. Разработчики под ударами соленых кнутов менеджеров начинают делать новую часть, когда старая еще не вышла на свет.

Даешь боьше конкурентов на рынке игр с масштабными боевыми действиями! Арма, например, но там все слишком занудно, не мейнстрим ) Эх, пойду кости в ку2 встряхну, к черту бф )

This entry was posted in Статьи на тему MMO, MMORPG и онлайн игр and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Battlefield 4 или сказ о том, что такое хорошо и что такое плохо

  1. Gniloy Progrumen says:

    Правдиво, брат. Сам не покупаил, жду 4бф, пока подтачиваюсь кс. Ненавижу маркетологов-фигухеологов этих втить.

Leave a Reply

Your email address will not be published.