Заклинания и магия

Любое заклинание в Аллодах относится к следующим 5 стихиям:

Огонь — Вода — Воздух — Земля — Астрал

К заклинаниям сферы огня относятся все заклинания, вызывающие тепловые повреждения. К данной группе относятся:

  • Огненная стрела
  • Огненный шар
  • Огненная стена
  • Защита от магии огня

Магия воды специализируется, в основном, на управлении водной стихией. К этой стихии относятся:

  • Ледяная стрела
  • Ядовитый туман
  • Град
  • Защита от магии воды
  • Кислотная атака

Магия воздуха порождает свои эффекты прямо из воздуха. К этой сфере принадлежат:

  • Молния
  • Радужная молния
  • Невидимость
  • Защита от магии воздуха
  • Тьма
  • Свечение

Магия земли использует присущую ей силу. К данной школе относятся:

  • Каменная стрела
  • Каменная стена
  • Каменное проклятие
  • Защита от магии земли

Магия астрала самая сложная и малоизученная. Характерно то, что для нее нет заклинания защиты. К данной группе принадлежат:

  • Благословение
  • Ускорение
  • Перерождение
  • Телепорт
  • Исцеление
  • Зов
  • Вампиризм
  • Магический щит
  • Проклятие
  • Замедление

Заклинания в магических книгах
Все заклятья из магических книг изменяют урон и дальность поражения в зависимости от уровня опыта игрока в большую сторону, но расходуют ману мага и остаются в книге заклинаний мага навсегда. Заклятья из магических книг воздействуют как на местность, так и на людей (или монстров). Надо заметить, что с заклинаниями произошли серьезные изменения. Некоторые из них поменяли стихию, некоторые ушли из магических книг, оставшись в свитках, а некоторые забылись вообще.

Заклинания стихии огня:

Огненная стрела — начальное заклинание стихии огня. Дешево и не особо практично. Поражает только одного врага за 1 выстрел. Пользуйтесь им только при отсутствии более мощного атакующего заклинания стихии огня. На ранних этапах игры неплохо справляется с тварями первого уровня, исключая самых сильных. Хотя, при наличии опыта можно завалить и тролля. Также можно применить, если нужно из трупа врага выбить немного хитов для превращения в духа, зомби или скелета.

Огненный шар — отличное подспорье в неравной борьбе с армией монстров. Заклятье бьет по площади, что позволяет попадать не только в одного, но и в четырех супостатов за раз. Превосходное заклятье для борьбы с пчелами, сороконожками, духами и прочей мелочью. Как правило, второго удара никто из них не выдерживает. Орки хотят получить на душу не менее трех-четырех штук, после чего спокойно и гибнут. По троллям надо палить дольше, что приводит к трогательному урчанию и трагическому концу. Если заставить пуляться огненными шарами нескольких магов, то урон от этого безобразия может достигнуть 240 единиц.

Огненная стена — чудесное заклинание, действующее на площадь размером 5×2 тайла. Создается стена огня, некоторое время горящая ровным красным (не синим!) пламенем. Свою недешевую цену вполне оправдывает, очень и очень крутое. Титул «Убийца троллей» остается за ним с полным правом. И действительно, толстопузые друзья человека горят ну очень хорошо. При высокой прокачке огня наблюдается отлетание хитов со страшной скоростью. Тролли вполне могут считаться лучшим топливом для паровозиков. И как это никто не додумался? Оркам это заклятье также ну очень нравится. Кто бы мог подумать, что орк, размахивающий своим вострым мечом, не успевает добежать до мага?

Защита от магии огня спасет вас, если злая вражья стая выливает на вас море огня. Скастуйте это заклинание, и оно примет на себя часть урона, причиняемого вам (то есть повышает сопротивление магии огня). В зависимости от степени умения владением магией огня повышается уровень защиты персонажа.

Заклинания стихии воды:

Ледяная стрела — аналог огненной стрелы в сфере воды. Ледяной диск, сияя, летит к врагу и прямым попаданием вышибает хиты. Не очень действенно, однако, является любимейшим заклятьем друидов. Одним выстрелом поражает только одного. Но чего же вы хотите при такой цене?

Ядовитый туман — король школы Воды. Создает большое облако яда, радостно травящее всех, кто по глупости подошел слишком близко к магу. Фокус в том, что яд, подобно слезоточивому газу, заставляет чихать врагов и после распада облака, то есть они некоторое время продолжают терять хиты (над ними появляется капелька). Людоеды и белки страсть как его не любят. Хиты отлетают клином, подобно журавлям. Остальных затравить тоже можно, хотя потребуется терпение.

Град — одно из двух слагаемых успеха при борьбе со страшными чешуйчатыми тварями, плюющимися огнем. Три-четыре «снега на голову», и дракон со страшным ором падает на землю без сил. Хиты летят с фантастической скоростью. Не дай вам Бог попасть под подобную лавину. Шанс на то, что вы выживете, очень сомнителен. Также, в общем-то эффективен против летучих мышей, но это есть форменное пуляние атомной бомбой по амебе одноклеточной. Одно попадание камешка мгновенно убивает орущую нахалку.

Защита от магии воды. Ежегодно на аллодах от ядовитого тумана умирают тысячи и тысячи героев. В наших больницах не хватает градусников. Вас просят все целители на аллодах: пожалуйста, скастуйте на себя защиту от магии воды, и живите спокойно.

Заклинания стихии воздуха:

Молния — отличное заклинание, разряжающее мощный электрический заряд в любого монстра. Наибольший эффект это действо приносит при пальбе по гоблинам и черепашкам. Гоблины бледнеют от одного вида молнии, потому что знают, что скоро она разрядится и в них, и тогда их копья и пращи достанутся храбрым героям. Про черепах и говорить нечего: они даже и близко к магу не успевают подползти.

Радужная молния — старшая сестра молнии обыкновенной. Вместо одного разряда бьет одновременно несколькими. Понятно, что гоблинам и черепашкам от этого никак не лучше, и они уже не могут надеяться: «А вдруг не в меня?». Единственная расплата за эту цацку — драконовская цена и большая затрата маны.

Невидимость. Милейшее заклинание перых Аллодов снова с нами! Веселимся! Поднявшиеся из могил скелеты убиваются исходящими из ниоткуда огненными стенами, глупые тролли мычат от недоумения, драконы знают, что происходит, но ничего не могут поделать. Увы, но есть один минус: с некоторого расстояния монстры замечают невидимых, и вот тогда неосторожный маг, подкравшийся слишком близко, становится разрубленным мечами хитрых орков. А так, все по-прежнему. Не забывайте, что при кастинге магом любого другого заклятья (кроме исцеления) невидимость немедленно исчезает, и магу в этом случае бывает ну очень плохо.

Защита от магии воздуха. Сейчас на Аллодах такое время, когда нужно обязательно пользоваться этим заклятьем. Для героев на Аллодах это так же естественно, как покупать доспехи, крушить гоблинов и отбирать сокровища драконов. Мы выбираем защиту от магии воздуха.

Заклинания стихии земли:

Каменная стрела — это такое волшебное оружие пролетариата. Маг исключительно волшебным образом создает такой увесистый камешек, который, испуская волшебный свет, летит в сторону врага. Бух! И враг лишился хитов. А может быть, и жизни. Увы, хитов отлетает мало, и цель для метания лишь одна.

Каменная стена — неплохое тактическое заклинание. Применяется, в основном, для преграждения прохода врагам, в результате чего враги могут пройти только по одному, или же вообще не могут, и их спокойно можно жечь, травить и т. д. Заклинание особенно действенно на мостах или же в узких ущельях. Также, используя это заклинание, можно снять каменную стену, поставленную как элемент дизайна уровня, преграждающую важный проход (обычно открывающуюся рычагами). Неизвестно, правда, что это — баг или хитрая придумка.

Каменное проклятие достойно всяческих похвал. Превращает врага в каменную статую, но, увы, ненадолго. Главная подлость в том, что заклинание может и не сработать. Особенно действенно против драконов, которые в каменном состоянии становятся тише ягненочка, второе слагаемое формулы «Хороший дракон = дохлый дракон». Тролли и людоеды, причиняющие достаточно большой урон, также становятся очень тихими, надо лишь чаще махать палкой с соответствующим заклятьем. Против мелких врагов применять просто бессмысленно.

Защита от магии земли. В том случае, если вы готовитесь к отбиванию атаки дракона, который очень любит превращать всех в каменные статуи, скастуйте это заклятье. Время пребывания в состоянии окаменения сильно уменьшится.

Заклинания стихии астрала:

Благословение повышает вероятность воину нанести наибольший урон врагам. В начале еще не очень эффективно, так как вероятность нанесения максимального урона врагу слишком мала, но в конце игры, когда эта вероятность равна 100%, врагам становится очень больно.

Ускорение применяется достаточно часто, если включен автокастинг. Увеличивает скорость того, на кого заклятье направлено. Также очень полезно ускорять катапульту, которая начинает передвигаться заметно быстрее. Еще это придает прыти созданным вами духам, у которых скорость также крайне мала.

Перерождение — достаточно полезное заклинание. Позволяет превращать полуразложившийся труп врага в духа, зомби или скелета. То, что получится из тела, зависит от его свежести. Количество хитов (в отличие от всех остальных параметров) может очень сильно различаться. Так, из тролля 4-го уровня получается аж 600-хитовый призрак, который, кстати говоря, может летать над водой и подниматься на недоступные монстрам и людям вершины. Обзор с этих точек огромен, а посему такие духи — первосортные разведчики.

Телепорт — шикарное заклинание. Перемещает мага в любую точку на местности (естественно, что залезть таким образом на горные вершины, поплавать в реке или сесть прямиком на дерево вам не удастся). Для мага имеет исключительную ценность, когда надо драпать от супостатов. Также таким макаром можно попасть на островки в море, на которых, иногда, есть что-нибудь важное.

Исцеление — заклинание, без которого прохождение миссий абсолютно невозможно. Прибавляет жизнь. Сколько именно — зависит от навыка мага в Астрале. Дается магу изначально. В опции «Автокастинг» стоит во всех трех пунктах, что подчеркивает значимость заклинания. Непременно включите хотя бы один из этих пунктов. Если же лечат несколько магов, то хиты восстанавливаются со значительно большей скоростью.

Зов. Стая белок увидела движущегося вдалеке богато разодетого мага и, предвкушая богатую добычу, поскакала по направлению к нему. Вдруг со странным звуком рядом с ними появились другие белки. Они яростно начали грызть обидчиков мага. Клочья шерсти летели во все стороны. Из нападавших не выжил никто. Странные белки куда-то исчезли. Пояснение: маг вызывает из астрала мелкую живность (белку, сороконожку, черепаху) и может распоряжаться ей по своему усмотрению. Через некоторое время живность исчезает. Но бывает и так, что тварь не исчезает. Если это произошло, то она остается с вами до конца миссии.

Вампиризм. Гильдариус достал посох и направился в сторону врага. Через несколько мгновений тролль почувствовал, что его сила его покидает. Сначала он подумал, что он объелся, и только после этого заметил мага, усердно машущего посохом. Тролль направился к нему спросить, что с ним происходит. Маг заволновался и убежал. Тролль вздохнул и поплелся назад. Но силы его упорно покидали. Из последних сил он направился к магу, поняв, наконец, что это происходит из-за вампиризма. Но было поздно. Не дойдя до мага, туша рухнула на землю. Маг пробормотал: «Хе-хе-хе» и пошел восвояси. Итог: процесс, обратный лечению. У врага высасывается жизнь и прибавляется к текущей жизни мага.

Магический щит — надежда и опора для мага в самом начале игры, когда он абсолютно один и нет спины, за которую можно спрятаться. Дается изначально, что немаловажно. Вокруг мага появляется яйцеобразное облачко, добавляющее магу броню. Пока злая белка пытается его прокусить, вполне можно ее и убить. Заодно неплохой способ поднять навык в стихии астрала. На поздних стадиях тоже не помешает держать его включенным. Если воины слишком далеко уйдут от магов, а с тыла ударят волки — как знать, вдруг магический щит спасет несчастных обладателей посохов.

Заклинания в посохах

Посох — единственное доступное магу оружие. Каждый посох содержит в себе заклинание, не изменяющее своих параметров от роста скилла в магии, но использование посоха может повысить навыки мага. Посохи не могут содержать в себе заклятья, действующие на местность.
Заклятья, доступные в посохах:

Огненная стрела
Ледяная стрела
Молния,
Радужная молния,
Каменная стрела,
Каменное проклятие
Вампиризм.

Заклинания в свитках

Свитками могут пользоваться как маг, так и воин. Параметров купленные свитки не меняют, и исчезают после однократного применения, зато достаточно дешевы. Хоть как-то могут уравнять в силе воина и мага. В свитках содержатся абсолютно все заклятья в Аллодах. Иногда встречаются эльфийские свитки, отличающиеся лучшими показателями.

Пузырьки
В игре встречается достаточто много пузырьков с всевозможным лечебным, тонизирующим и прочим содержимым. Различают их так: пузырьки, повышающие жизнь содержат розовую, а повышающие ману — синюю жидкость. Могут повышать или регенерировать жизнь или ману.

Бонус-заклинания

Кислотная атака — славное заклинание прошедших лет. Как все было славно! На мой взгляд, одно из лучших заклинаний. Как славно было травить им людоедов… Но времена меняются… Лишь черепахи сохранили способность плеваться кислотой, а людям остались лишь свитки. Взглянешь на такой — и сразу же нахлынут воспоминания о годах былой боевой славы…

Тьма — противоположность свечению. Расширяет обзор монстрам и прочим нелюдям, да зато сужает его человечкам разумным и неразумным. Особенно это заклятье любят летучие мышки, некромансеры со скелетами-магами да драконы, желающие, чтобы ваш отряд даже их и не заметил. Единственно доступное место для этого заклинания — свитки.

Свечение — видимость для людей и прочих человекообразных улучшается, и они могут дальше видеть, одновременно уменьшая обзор нелюдям. Заклинание это содержится лишь в свитках.

Проклятие повышает ваши шансы нанести злобным монстрам минимальный урон. Герой, по неосторожности подпавший под тлетворное влияние, постоянно мажет, да и вообще ему хронически не везет. Хорошо еще, что его можно снять, быстренько скастовав на него «Благословение», хотя оно через некоторое время пройдет само по себе. Этому заклятью также нет места в магических книгах и посохах, так что им можно разжиться лишь в свиточном варианте.

Замедление — как и следует из названия, замедляет зазевавшихся противников (как впрочем и ваш отряд). Заклятье очень любят гоблины-копейщики 4-го уровня, норовящие прикончить вас до того, как вы всадите ваши мечи в их хрупкое, тоненькое, горбатенькое тельце. Снимается эта гадость ускорением. Доступно лишь в свитках.

Оригинал статьи был на crp, потом на Алкаре.
В редакции Тангара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.